Mon voyage en Nouvelle-Zélande
Ce blog est un peu mon carnet de voyage. J'y mettrai sûrement des choses un peu en vrac, comme elles me passent par la tête : ma vie quotidienne, mais aussi des réflexions ou des textes que j'aime bien et que j'ai envie de partager... Il est un peu à l'image de ce voyage : ne pas savoir à l'avance, ne pas planifier, laisser libre cours et voir où cela me mène.

Album photo

Un an plus tard

J'avais ouvert ce petit blog sur un texte que j'admire qui s'appelait "Partir".

J'avais aussi cite le Grand Jean-Jacques et son petit conseil :

"Dans ton exil, essaie d'apprendre a revenir"

Ca m'amuse de constater que finalement, un an plus tard, j'en suis la : apprendre a revenir. Et il y a la meme chose qu'au depart : l'excitation, l'envie, la joie. Mais aussi un peu de tristesse et de peur.

Je ne connais pas de texte qui s'appelle "Revenir". A la place, j'ai quelques textes que j'ai garde en tete tout au long de l'annee, et qui m'ont aide a avancer et a comprendre des choses.

Que ce soit a pied ou a velo, au potager ou a la montagne, j'ai essaye de faire en sorte que les idees et les sentiments qui m'ont accompagne soient aussi simples et clairs que les mots de ce pilote d'avion provencal :

« Bonjour, dit le petit prince.

— Bonjour », dit le marchand.

C’était un marchand de pilules perfectionnées qui apaisent la soif. On en avale une par semaine et l’on n’éprouve plus le besoin de boire.

« Pourquoi vends-tu ça ? dit le petit prince.

— C’est une grosse économie de temps, dit le marchand. Les experts ont fait des calculs. On épargne cinquante-trois minutes par semaine.

— Et que fait-on des cinquante-trois minutes ?

— On en fait ce que l’on veut... »

« Moi, se dit le petit prince, si j’avais cinquante-trois minutes à dépenser, je marcherais tout doucement vers une fontaine... »

Antoine de Saint-Exupery

Ceux la sont en anglais et en musique, mais je me les repete souvent. Ils sont a leur place pour refermer ce voyage. Apres tout, la VO du voyage est en anglais :-)

Ticking away the moments that make up a dull day
You fritter and waste the hours in an offhand way.
Kicking around on a piece of ground in your home town
Waiting for someone or something to show you the way.

Tired of lying in the sunshine staying home to watch the rain.
You are young and life is long and there is time to kill today.
And then one day you find ten years have got behind you.
No one told you when to run, you missed the starting gun.

So you run and you run to catch up with the sun but it's sinking
Racing around to come up behind you again.
The sun is the same in a relative way but you're older,
Shorter of breath and one day closer to death.

Every year is getting shorter never seem to find the time.
Plans that either come to naught or half a page of scribbled lines
Hanging on in quiet desperation is the English way.

The time is gone, the song is over,

Thought I'd something more to say.

Roger Waters, Pink Floyd.

Time, The Dark Side of the Moon

Et maintenant, il est temps pour moi de rentrer tranquillement (apres le passage a Vanuatu) vers mon "tangata whenua" : c'est la terre ou les ancetres ont vecu et sont enterres, la terre ou l'on est ne. La terre ou l'on a ses racines. La terre a laquelle on appartient.

Alors le mot de la fin sera en Maori, et il me laisse reveur :

Toitu he whenua, whatungarongaro he tangata.

Toitu te whenua.

La terre est eternelle, les Hommes disparaissent.

Laissons la terre intouchee.

J'ai pris enormement de plaisir a ecrire ce blog. J'espere que ca vous a plu de me lire !

A tres bientot.

Publié à 06:54, le 24/02/2010, Auckland

Retour etape 2 : Taranaki

Coucou,

a mis chemin entre Wellington et Auckland, il y a le Mt Taranaki, un magnifique volcan. Mais il y a surtout Mac et Trisha, et la famille Glennie, avec qui j'avais eu mes premieres experiences en wwoofing en juin.

Impossible de repartir sans les revoir tous, eux et les chevres, et les moutons, et les vaches, et les arbres que j'avais plante.

Je suis arrive il y a quelques jours, et ca a ete plutot riche ! Je suis reste 3 jours avec Mac et Trisha, que j'admire et adore. On est alles voir un musee sur l'histoire agricole de la region, et sur les guerres entre Maoris et Pakehas (les blancs).

Hier on est alle rendre visite a des amis a eux qui ont une petite ferme de seulement 3000 brebis... Le top du top. On a bien mange, on a bien bu, on a bien ecoute les incroyables  histoires de chasse au sanglier du fermier.

Et puis ce matin, je suis arrive 100 metres plus loin chez Joe et Carmen et les enfants et je vais y passer mes derniers jours avant de prendre le bus pour Auckland samedi matin.

J'espere aller traire la chevre demain matin ! Elle donne un demi-litre de lait par jour, et les enfants s'en regalent.

Le jardin a bien change, mais j'ai retrouve l'odeur du poele a bois en rentrant dans la maison, c'etait magiue, les souvenirs sont revenus d'un coup !

Voila voila. Quelques doutes et quelques peurs, de temps en temps, a l'idee de revenir, mais je suis surtout heureux de rentrer !

A bientot pour un dernier petit article la veille du depart.

Bises

Publié à 01:49, le 24/02/2010, Inglewood

Retour - etape 1 - Wellington

Coucou,

Ca y est je suis en route, sur le chemin du retour.

Et c'est marrant comme les choses se passent. A peu pres au meme instant, decalage horaire compris, a 18 000km de la, mon "bon copain" Jerem se met en route aussi. Sauf que lui il part et moi je reviens. On en avait tellement parle de ces voyages initiatiques apres nos repetes ! Il a attendu un an et a pris bien soin d'eviter de me revoir avant de partir, ce couillon.

Alors comme je sais que le depart est le moment le plus difficile (apres c'est que du bonheur), je pense bien a lui qui doit maintenant etre bien arrive a Buenos Aires, en South America. Bonne route mec, a dans un an ou deux ;-)

Et moi, je suis a Wellington chez Gill et Herwin qui m'avaient deja heberge a l'aller. C'est dur en ce moment. C'est la tournee des "Au revoir, j'espere vous revoir un jour...peut etre...qui sait..."

J'ai un peu pleure a mon depart de Twin Gullies et quand j'ai pris Vic et Doug dans mes bras. Je connais peu de gens d'une telle generosite et d'une telle joie.

Voici encore quelques photos assez chouettes de Waitangi Day et de mes derniers jours a Twin Gullies. Vous connaissez deja le debut de l'album. Les nouvelles sont a la fin.

Demain matin, j'entame l'etape 2 : Taranaki, pour retrouver Mac et Trisha et la famille Glennie, chez qui j'avais fait du wwoofing en juin dernier.

Et d'ici la, j'essaie d'en apprendre un peu plus sur "la coutume" a la bibliotheque de Wellington.

Publié à 22:50, le 17/02/2010, Wellington

Finis les fruits

Coucou,

Ca y est, j'ai fini mon "fruit picking". Voila un objectif de cette annee atteint en derniere minute, ca aurait ete dommage de partir sans !

C'etait bien, j'ai mis tout plein de sous de cote pour la suite, avec meme un petit bonus en cash a la fin parce que mon patron etait particulierement content de mon boulot. C'est capitaliste mais ca fait plaisir quand meme ;-)

Donc maintenant que ca c'est fait, je suis de retour au boulot a Twin Gullies, chez Vic et Doug. Je finis ma peinture comme un artiste. C'est le top.

La vie est toute douce sous notre joli soleil d'ete. Il fait bon, on est une petite famille avec Vic, Doug, Chelsea et moi, et on rigole bien. Les vaches se reposent sous les arbres, et on a recupere 22 agneaux a la place des 10 moutons qui sont retournes chez leur fermier. Notre herbe est meilleure qualite alors on a le privilerge d'acceuillir des agneaux.

Bref c'est difficile de croire que je quitte cet endroit dans a peine trois jours. Je viens a l'instant de realiser, en sortant de la douche. Mais je n'y pense pas, ca simplifie le probleme.

Alors puisqu'on me demande de preciser ce qui va se passer dans les prochaines semaines, voila un peu le tableau.

Le 17 Fevrier je quitte definitivement Vid, Doug, Chelsea, Duvauchelle, la peninsule de Banks et l'Ile du Sud. J'arrive a Wellington en soiree par le ferry. Je passe quelques jours la bas, avec des gens qui m'avaient heberge a l'aller.

Le 20 j'arrive a New Plymouth, pour retourner une petite semaine dans la ferme ou j'avais fait du wwoofing en juin dernier. Dis donc, ca fait un bail !

Le 27 j'arrive a Auckland, et le 28 je commence a pleurer parce que je quitte ce merveilleux pays, a peine 10 heures avant que mon visa expire.Je pouvais pas faire plus.

Mais bon je vais pas pleurer tres longtemps parce que la suite est particulierement excitante et que j'ai trop hate d'y etre.

Quand je bossais dans les kiwis, tout au debut de ce voyage, j'avais rencontre tout une bande d'habitants de Vanuatu, un archipel de 84 iles juste au nord de la Nouvelle-Caledonie, dans le Pacifique.

J'avais adore ces gens. Faut dire, ils ont su me dire ce que j'avais envie d'entendre ! Quand j'avais demande a Joe ce qu'il faisait quand il etait pas en NZ pour emballer des kiwis, il m'avait repondu cette phrase qui resonne encore dans ma tete comme la chose la plus intelligente que j'ai jamais entendue : "Bof...je vais a la peche. J'ai un jardin, je fais pousser mes legumes. J'aime bien aller marcher sur la plage avec mes amis. Tu sais, nous, on se repose pas sur l'emploi pour survivre..."

Bon alors bien evidemment, apres qu'il m'ait dit ca, j'ai arrete d'hesiter (bilan carbone difficile a avaler....) et j'ai decide d'accepter son invitation :

" - Viens me voir, tu pourras rester dans mon village, tu seras mon invite. On ira pecher ensemble et je t'emmenerai sur le volcan"

- Ok, Joe, ca marche compte sur moi. Mais comment je vais faire pour te contacter ?

- Voila, mon nom. Ecris moi a l'Eglise du Village d'Isangle.

- Euh...Ok."

Donc j'ai ecris a Joe deux fois. Enfin, j'ai ecris a l'Eglise. J'ai pas la moindre idee de si il a recu mes lettres. Je sais pas si il sait que j'arrive. Mais le 28 Fevrier, en quittant la NZ, je m'envole vers Port Vila. Il faut ensuite que je trouve un moyen de me rendre sur l'ile de Tanna. Sachant que j'aime pas prendre l'avion, je vais essayer de trouver un bateau.

Ensuite, il faut que je me rende au village d'Isangle, qui est legerement a l'interieur des terres, mais a l'air accessible a pied, si j'en crois Google Maps.

Une fois la bas, il faut que je trouve l'Eglise et que je trouve Joe. Au passage, il faut que j'evite de me retrouver au menu du diner du chef du village. "La coutume" doit etre respectee si je veux etre le bienvenu. Pour l'instant, je sais pas ce que c'est, "la coutume". Il y a du boulot.

Si tout va bien je vais passer mes 3 semaines a Vanuatu dans ce village, a decouvrir cette vie et cette culture qui me fascinent deja, et dont j'espere apprendre encore beaucoup, pour moi comme pour mon pays.

Le 21 Mars, c'est reparti pour une derniere fois, en route vers la maison. Enfin ! J'ai hate aussi. Ca me manque beaucoup. Un an, c'est long.

Un autre truc qui est long, c'est le voyage retour. Environ 54 heures pour aller de Port-Vila (Vanuatu), a Milan, en passant par Singapour (18 heures d'attente) et en atterrissant a Milan. Et puis direction la gare de Milan, et 5 heures de train jusqu'a Nice.

Arrivee prevue a Nice le 23 mars en fin de journee. Enfin, ca c'est si je perd pas mon passeport entre temps, et tres franchement, je parierais pas la dessus.

Un belle part de Socca, un morceau de Pissaladiere, une part de Tourta de Blea, un pastis et une ballade sur la Promenade des Anglais. Bienvenue a la maison !

Apres, promis, je fais ma petite tournee pour venir dire bonjour a plein de gens, a Marseille, a Montpelier, a Valence, a Lyon...

L'emploi du temps va etre charge avec la preparation du mariage de Yves et Elsa fin avril, qui a top-priorite.

Et pis un jour apres tout ca, faudra songer a reprendre une vie normale.....Nan, je deconne ! Meme moi j'y crois pas ;-)

Mais vous aurez des nouvelles de toutes ces etapes au fur et a mesure. D'ici la je vais aller me servir un petit verre de Sauvignon Blanc de Hawkes Bay, et profiter de ce joyeux soleil. Bon courage avec la neige !

Publié à 06:28, le 12/02/2010, Duvauchelle

Toujours la !

Salut,

Pas grand chose de nouveau ces derniers temps. Je bosse beaucoup, entre le verger et la peinture chez Vic et Doug.

La'utre jour on a ramasse les peches. Alors autant etre clair : vous allez me jurer de plus jamais manger de peches. Les peches ca a des poils, et les poils ca vole et ca se pose sur la peau et ca gratte.  Et omme on se gratte avec les mains pleines de poils de peche ca gratte encore plus. C'est l'horreur absolue. Merci !

Samedi, c'est Waitangi Day, l'anniversaire du traite de Waitangi, qui marqua la fin des guerres Maori et donna un cadre a la colonisation anglaise. Aujourd'hui, c'est un peu la fete nationale, et il y a souvent des ceremonies Maori. On espere y aller avec Vic, Doug et Chelsea la wwoofeuse americaine, et faire un tour sur un waka, un canot Maori, et puis faire des haka et visiter un Marae.

Enfin je vous raconterai tout ca plus tard, la on va aller profiter de notre beau soleil. Janvier a ete le Janvier le plus froid enregistre en NZ depuis que les releves ont commence a la fin du 19eme siecle. C'etait trop fou. La nuit c'est tombe a 4 degres il y a trois jours. Mais la c'est mieux, on a un vrai ete, enfin !!

Quelques photos en vrac de notre petite vie a Twin Gullies, sont ici. Allez a la fin de l'album, apres les photos de la coupe de cheveux que vous connaissez deja. Les 4 dernieres sont nouvelles.

Publié à 07:03, le 3/02/2010, Duvauchelle

Plein de bonnes nouvelles et plein de boulot

Salut les loulous,

Bon alors, autant le dire tout de suite, je tiens a ce que plus jamais on se foute de ma gueule concernant ma capacite a vendre des trucs sur Ebay. Les personnes concernees se reconnaitront sans aucun probleme, hein Mam et Elo...

Parce que OUI, j'ai vendu mon velo. Et OUI, j'en ai tire un prix tellement bon que c'est limite indescent. 2100$, soit 700$ de moins que ce que je l'avais paye !

Je suis super content que ca se soit goupille comme ca, je peux vous dire que ca m'enleve une fiere chandelle du pied, comme on dit chez nous.

Du coup, c'est genial, grace a ce retour de capital je vais peut etre meme revenir de cette annee a l'etranger en ayant degage une marge brute sur l'exercice 2009. Je suis actuellement bien positionne sur un marche porteur (peinture de la maison de Vic et Doug) et je diversifie mon activite sur les marches a fort potentiel (cueillette des nectarines et des abricots au verger du coin).

Bref, en gros, je travaille trop, je vais peut etre prendre quelques vacances, ca fait longtemps ;-)

Bon assez rigole. J'ai donc bel et bien trouve un deuxieme boulot. Il y a un verger a quelques kilometres de chez Vic et Doug, et l'autre jour au detour d'une conversation j'ai appris qu'ils cherchaient du monde. Je me suis presente, et grace a ma jolie coupe de cheveux de garcon sage, on m'a rappele pour bosser la bas quelques jours.

J'ai donc laisse de cote mes pinceaux, mes pots de peinture, mes echelles et les CDs. A la place, toujours une echelle, mais dans un arbre cette fois et puis avec un petit panier qu'on remplit de nectarines bien juteuses.

Le mec qui tient le verger est cool. Il a fuit les grands vergers de la region de l'Otago, fuit le productivisme qui ravage nos societes, pour venir ourvir un petit verger ici, dans lequel il se n'utilise plus de pesticides. Inutile de dire qu'on s'entend bien :-) Bon il utilise quand meme de l'herbicide (probablement Round-Up en plus...), au pied des arbes. Il rate donc la mention Tres Bien de peu, et doit encore progresser.

J'aime travailler comme ca. Pas de pression, on essaye de faire les choses bien plutot que tres vite, et au final tout le monde est plus detendu. Et puis j'aime travailler avec mes mains parce que de cette facon l'esprit est disponible pendant ce temps. On peut revasser, penser a son retour au pays, aux gens qui nous manquent, a ce qu'on va faire en rentrant, aux autres voyages qu'on aimerait faire un jour peut etre, a la politique...

Je travaille avec un couple d'Israeliens tres sympas. Ce midi, on a discute de religion, de Dieu, de l'Holocauste, de l'Islamisme et de la guerre et du climat social dans leur pays. C'est genial de pouvoir discuter directement avec des gens qui vivent ca de l'interieur. Meme si apres 2 ans de service militaire obligatoire (garcon et filles), inevitablement on a un bon vieux sentiment de lavage de cerveau. Surtout quand comme moi on se range volontiers du cote palestinien...

Enfin bref, je fais de longues journees au verger (8h30-19h) et j'ai pas le temps de m'ennuyer. Aujourd'hui, j'ai craque mon deuxieme short (c'est vraiment la fin du voyage). C'est le drame absolu, j'ai desormais le choix entre le cul a l'air et les coucougnettes a l'air. Le patron a du avoir pitie de moi, et a la place de faire du stop pour rentrer apres le boulot, il m'a prete sa voiture. C'est une grosse mercedes 1988, la plus grosse voiture que j'ai conduis, elle fait au moins 4 metres de large.

J'ai aussi rencontre une bande de Francais qui bossent dans le coin et on a fait une petite soiree a jouer au Uno. Ca doit faire 10 ans que j'ai pas joue au Uno. 10 ans apres, c'est toujours bien. Vendredi soir on remet ca.

Demain, on a une americaine qui arrive chez Vic et Doug en wwoofing. Je vais pouvoir jouer le patron grace a ma Mercedes de mafieux et l'envoyer nettoyer mes pinceaux et faire la vaisselle a ma place.

Enfin bref, tout va bien. En ce moment je suis etonne de voir comme les choses s'arrangent bien pour moi. C'est un sentiment agreable !

Publié à 09:22, le 27/01/2010, Duvauchelle

De retour a Twin Gullies : encore !

Coucou,

me voila revenur chez Vic et Doug encore une fois ! Faut dire que je me plais bien ici : j'ai du travail, de la compagnie marrante, de la bonne musique, des bons films et des bons petits plats. Que demander de plus !

Depuis aujourd'hui, j'ai meme.... des DRAGIBUS !!! Youhouuu, ca c'est la fete du slip quand meme. Ils m'attendaient sagement dans un colis a la poste de Christcurch. Merci Mam !

Si j'vais pu avoir avec mes Dragibus un beau morceau de Roquefort, un Saint Marcelin, des crotins de Chavignoles, un saucisson aux herbes ou une part de Socca, ca aurait pas ete mal non plus. Mais la douane veut pas... Parce que la, j'avoue ma faiblesse : j'ai atteint mon seuil de saturation au cheddar,  au salami en plastique et au pain de mie !

Bon alors quelles nouvelles depuis ce retour. J'ai vomi dans le ferry entre Picton et Wellington. La mer etait enorme. Les vagues passaient par dessus la proue du ferry. J'etais bien et puis j'ai commence a bailler (mauvais signe...), alors je me suis dit que j'allais aller prendre un peu d'air frais sur le pont arriere. Et puis en ouvrant la porte, je me suis retrouve nez a nez avec tous les malades qui prenaient l'air entre deux petits coups de vomi... Ca m'a donne envie de les rejoindre, j'y suis alle de bon coeur.

Apres ca, j'ai teste le train en NZ. C'est pas rapide... Moins de 60km/h de moyenne sur un trajet de 5h20. Et puis le conducteur te raconte l'histoire des regions que tu traverse, ce qui fait bien touriste, mais qui est sympa. J'ai appris que les baleines sont des mamifaires marins, mais qu'elles decendent genetiquement d'animaux terrestres. J'ai trouve ca assez cool : le poisson sort de l'eau, se transforme en mamifaire terrestre, et evolue en baleine qui retourne a la mer.

Et puis depuis que je suis la, je travaille a repeindre les facades de Vic et Doug 8h par jour. C'est le top. Je ponce, je peins (entrainement chalet ;-) ). Je suis au soleil (un peu trop meme parfois...), et je me met du Stevie Ray Vaughan, du Bob Dylan et du Gun's N'Roses pour m'accompagner. Y a pas a se plaindre !

Mon annonce sur ebay pour vendre mon velo marche assez bien. J'ai 20 personnes qui suivent la vente. Pour l'instant pas d'encheres, mais il reste encore 4 jours. Moi je suis bon avec Ebay. J'ai vendu un truc une fois. Je sais plus ce que c'etait, mais je l'ai vendu pour 7,50 euros. Le port m'avait coute 8,50 euros...Si j'arrive a vendre mon velo, c'est la fete, je suis riche, alors je croise les doigts !

Ah, j'ai failli oublie : on a tondu un mouton hier, on s'est bien amuses. Les photos sont ici.

Bon, eh ben je vous laisse. A bientot autour d'un bon repas bien francais, avec du bon vin bien francais, et du bon pain bien francais, et surtout : du bon fromage bien pourri et qui pue, bien francais.

Publié à 06:21, le 21/01/2010, Duvauchelle

On s'adapte : changement de programme

Coucou,

J'ai recu tout plein de messages apres mon article "de depressif" de la derniere fois. Un qui me disait de m'attendre a trouver les gens froids et distants en rentrant. Le reste pour me dire que je noircis le tableau, qu'on peut rencontrer les gens en France comme partout ailleurs, que c'est a moi d'aller vers eux, tout ca tout ca.

Bon alors deja, je suis plus depressif, rassurez vous ! Juste je me suis leve un jour ou il faisait froid et gris et venteux, et j'avais la rougne. Comme ca arrive a tout le monde. Je me suis retrouve seul apres trois semaines avec mon pote. Peut etre simplement que je manquais de sucre et que juste apres avoir ecrit, je suis alle manger un morceau et j'ai oublie tout ca. Je me rappelle pas, mais c'est pas impossible !!

J'ai jamais voulu dire que la France c'est nul, tous les gens sont fermes, et qu'on peut pas y faire de rencontres intressantes. C'est sans doute comme ca que ca sonnait, mais c'est pas ce que je voulais exprimer. Le seul truc que j'ai voulu exprimer, c'est mon sentiment et mon doute a ce moment la.

J'ai quitte la France parce que j'y etouffais, que j'arrivais pas a y respirer. Et forcement au moment d'y retourner, je me demande ce qui creait chez moi ce sentiment pour essayer de pas refaire les memes petites erreurs. J'essaye de pas oublier ce que j'ai appris ici. C'est facile de partir d'un endroit ou se se sentait pas bien. Mais au moment d'y retourner, forcement, on se pose des questions...

Je sais bien que c'est essentiellement moi qui me suis ouvert en venant ici, et pas l'inverse. Il n'y a sans doute pas de raison que ce que j'ai vecu ici soit impossible a vivre en rentrant. On verra bien, en tout cas !

Et puis au final je crois que ca rend ce que j'ecris plus interessant. Je pourrais ecrire sur ce blog seulement quand tout va bien, quand les petits oiseaux chantent. Ca ressemblerait a une comedie americaine genre Love Actually ou Notting Hill : tout rose, avec des paillettes parout, de la guimauve et du sucre glace pour adoucir. Ca serait probablement chiant a mourir, comme Love Actually... (desole les Marseillais ;-)

Au contraire, moi j'aime le Blues. American Beauty, Fight Club et La Haine sont parmi mes films preferes. J'adore Marilyn Manson pour la noirceur qu'il degage. Je prefere quand Johnny Cash chante I'm the Man in Black, quand Brassens chante Mourir pour des idees et quand Renaud chante Hexagone. J'aime Noir Desir.

J'aime un peu de noirceur dans les choses. Ca donne du contraste et du gout. Ca m'empeche pas d'etre heureux a cote. C'est meme sans doute ce qui me permet d'etre heureux et souriant les autres 95% du temps !

Et puis au final j'ai recu environ 5 fois plus de messages concernant cet article de depressif que sur les autres. Ca me confirme que c'est plus interessant quand je raconte mes sentiments que quand je dis que tout va bien ;-)

Bon passons a autre chose, j'avais envie de mettre ca au clair, et j'aurai pas le temps de repondre a chacun de toute facon. Merci surtout pour vos messages, c'etait bon de les lire !

Je suis a Picton. Je suis parti avant hier de Motueka. Il a fait tellement moche que la saison des pommes est en retard de 3 semaines. Pas de boulot dans les vergers avant 3 semaines. Du coup j'ai decide de rebomdir et "d'activer mon reseau" comme on m'a appris a l'INSA. J'ai repris contact avec le gars du vignoble a cote de Chch. Je peux bosser pour lui la bas. Et puis Vic et Doug me proposent de repeindre leur maison aussi. Et puis ils ont une voisine qui cherche quelqu'un pour faire quelques petits travaux simples chez elles (je sais pas quoi).

Du coup, j'ai pris l'initiative. J'ai decide de retourner a Wellington, de recuperer les vraies roues de mon velo (la petite roue avant du voyage etait pas a moi), et de repartir ensuite pour Chch. L'avantage c'est que ca me permet de mettre en vente le velo, et de le laisser a dispo des gens qui voudraient venir le voir avant de l'acheter. Ca me donne de largement meilleures chances de le vendre, ce qui serait encore mieux que de trouver du boulot !

Hier j'ai fait ma plus longue, plus difficile et plus belle etape de tout le voyage a velo. 110 km entre Motueka et Pelorus Bridge, avec deux grosses colines apres Nelson, et du terrain vallonne entre Motueka et Nelson. J'etais completement vide quand je suis arrive. Je marchais a peine. J'etais heureux et fier de moi !

Et ce matin, c'etait reparti pour les 60 derniers km jusqu'a Picton. Encore difficile. Que des petites cotes pentues qui cassent les jambes. Je vais bien dormir ! Je prend donc le ferry demain matin tres tot.

Ensuite je recupere mes roues et je trouve un endroit ou stocker le velo pour un mois. Je repars le lendemain matin, ou au pire le jour d'apres pour Chch, et je vais en stop jusqu'a chez Vic et Doug. Oui, encore eux. Je leur ai dit que c'etaient ma famille kiwi ! Peut etre un jour ils viendront en France. Ca me plairait.

Et puis boulot pendant un petit mois, retour a Wellington. La suite, je vous raconterai plus tard.

Voila encore une belle galette de texte.

Publié à 06:17, le 15/01/2010, Picton

A velo !

Coucou,

Je suis arrive a Motueka apres 2 jours de bus et 1 jour et demi de velo. C'etait trop bien de reprendre le velo, j'avais presque oublie. Sauf que Dav s'etait arrange pour me piquer mon briquet avant de partir (fumeur...) et que du coup je me suis retrouve au pain sec et a l'eau vu que j'ai pas pu allumer mon camping-gaz. Merci vieux frere !

Ici, c'est comme dans toute la NZ : le retour de l'hiver. C'est nul !

En plus ca veut dire que les saisons de fruits sont plus tard que prevu. C'est pas tres bon pour moi ca. Les vergers prevoient de demarrer pas avant fin janvier... Bon enfin, j'ai pas encore epuise toutes les possibilites, donc je suis encore optimiste.

Bon, je fais court, je vais filer a une packhouse pour voir si il y a du boulot la bas.

Pour Elo : rassures-toi, le Louis Ferdinand Celine, il m'a saoule apres environ 1 page... J'ai trouve ca illisible ! Donc pour les dicussion litteraires, je suis pas sur que j'ai assez de conversation. Et pis tu peux garder Zola, j'ai essaye pour le bac, c'etait nul aussi ! J'ai pas change a ce point la quand meme, faut pas deconner !

Publié à 23:15, le 11/01/2010, Motueka

Melange de sentiments

Coucou,

je suis arrive a Queenstown hier, ou j'ai retrouve mon bon vieux velo. C'est bizarre ces jours-ci. Apres le depart de Dav, je me suis senti tout seul tout d'un coup. C'est normal, je m'y attendais, et je savais que ca allait passer. Effectivement c'est passe.

C'est passe parce que c'est presque immediatement devenu de l'excitation a l'idee de rentrer. Ca me manque tout ca, depuis quelques temps. Je pense a tout le monde que je vais enfin revoir en rentrant et ca me rend heureux. J'imagine ce que je vais vous dire aux un et aux autres. Meme si c'est probablement autre chose que ce qui est dans ma tete que je finirai par dire !

Mais en montant dans le bus hier, je me suis rendu compte pour la premiere fois que j'allais bientot partir. Que j'allais bientot quitter ce pays que j'aime tellement, et probablement ne plus jamais y revenir.

Le bus roulait le long du Lac Pukaki, et je contemplais pas la fenetre Aoraki/Mt Cook, toujours aussi majestueux, grandiose au bout de son lac si bleu. J'aime cet endroit, et je me disais que c'etait la derniere fois que je passais devant, et que cet endroit ou j'ai trouve tant de paix, de serenite et de beaute, bientot je ne l'aurais plus que sur quelques photos et surtout dans un coin de ma petite tete.

Bien sur, on peut dire que j'ai tout le loisir de revenir un jour, qu'on ne sait jamais ; mais moi je sais bien que je reviendrai pas. Alors mon excitation et ma joie de rentrer bientot se melangent a cette nostalgie. Et peut etre a un peu de peur de quitter ce qui est devenu mon quotidien et ma maison.

Vous vous souvenez dans Tintin au Tibet (citation philosophique de grande classe !), quand Tchang dit au revoir a Tintin il dit :

"Il y a un arc en ciel dans mon coeur. Il pleure le depart de Tintin, mais rit d'avoir retrouve une famille"

Ben moi c'est pareil : Arc en Ciel.

Me voila donc a Queenstown depuis hier. Plus je suis ici, moins j'aime Queenstown. Queenstown, c'est un peu comme si toute l'Americanisation qui me plait pas trop se deversait sur la NZ en un seul endroit. D'ailleurs, il y a tres peu de kiwis a Queenstown.

A Queenstown, au contraire du reste de la NZ, quand je marche dans la rue, on leve pas les yeux pour dire bonjour ou faire un sourire. A la place on verifie que sa casquette est bien a sa place, legerement de biais pour degager cet air "neglige mais maitrise".

A Queenstown, on marche pas dans la rue sans laisser apparents les ecouteurs blancs de son i-pod. Symbole de reconnaissance sociale. A Queenstown, le style est roi, la classe est reine. On se regarde le nombril et on le trouve beau.

Queenstown, c'est chouette le premier jour, mais apres ca on remarque toutes ces choses, tous ces gens qui la peuplent, et qui franchement, malgre toute la fete qu'ils font toutes les nuits, ont pas l'air d'etre super fun. Enfin, selon mes criteres. Merde, je deviens peut etre vieux ;-)

Du coup, moi et mes cheveux qui ont pas vu un peigne depuis 6 mois, on est pas du tout, du tout a notre place a Queenstown. On a qu'une envie c'est de se casser d'ici, et d'aller retrouver un peu la simplicite des vrais kiwis. Ceux qui sont comme ce fermier qui est venu nous voir avec Dav, un soir ou on campait pres d'une riviere.

La premiere chose qu'il a vu de nous, c'est le cul blanc de Dav qui prenait sa douche solaire et croyait etre cache dans les bois ! Ca a pas du lui faire plus peur que ca, parce que plus tard, il est venu s'asseoir avec nous pendant qu'on mangeait nos pates (j'avais encore perdu aux cartes...). Il s'est assis et on a cause. Il avait juste envie de savoir ce qu'on faisait la, et il etait interessant.

Ceux la de kiwis, ils me plaisent, et ils vont me manquer. J'ai peur de trouver les Francais froids et distants a mon retour. Avouons nos faiblesses, on a beaucoup perdu la capacite a se rencontrer, non ? Meetic aurait-il autant de succes si on etait encore capable d'aller se causer les uns aux autre ?

Meme moi qui me suis souvent considere comme ayant plutot un penchant associal, je me suis rendu compte que c'etait pas vrai. Que c'est plutot l'environnement qui nous rend sociable ou associable. Alors j'ai un peu peur en rentrant que cet environnement social soit trop ferme sur lui meme, car c'est le souvenir que j'en garde. D'ici, j'ai du mal a juger comment c'etait en France. Etait-ce moi qui me fermait aux autres ? Les autres qui etaient trop fermes pour arriver a communiquer avec eux ?

Ce matin, j'ai trouve un bouquin de Louis Ferdinand Celine ("Nord"), sur une etagere du backpackers ou j'etais. J'ai pas reussi a lire plus de quelques pages, mais ca a du me donner un besoin de critique sociale ! Je m'arrete la avant de vous saouler avec mes etats d'ames. Demain, je prend le bus, et je pars loin de Queenstown.

Comme quoi il y en a, des endroits en NZ qui vont pas me manquer.

Publié à 12:00, le 9/01/2010, Queenstown

Nouvelle annee : nouveau depart

Coucou,

2009 est derriere moi, et avec elle la majeure partie de mon voyage. Je quitte la Nouvelle-Zelande dans a peine 52 jours... 2009, c'etait une annee importante pour moi, mais ne le sont-elles pas toutes ?

En tout cas, pour moi c'etait une annee riche en questions, et pour une fois, en reponses aussi. Et pour ca c'etait bien ! Et puis une annee durant laquelle j'ai ete heureux. Heureux de faire ce que je faisais. Et pour ca, ca a fait du bien !

Dav est reparti hier aprem, et moi j'en ai profite pour gerer deux ou trois petits trucs qui se gerent mieux dans une ville. Mais bon, la ville... Alors du coup, je repars sur les routes demain. Direction Queenstown, pour recuperer mon velo et le mettre dans un bus, pour arriver jusqu'a Nelson ou Motueka, une region ou les vergers sont legions, et ou j'espere occuper ces dernieres semaines ici par du travail le plus intensif possible. Croisons les doigts !

Quelques mots de ce voyage avec Dav bien sur ! C'etait bien. Super bien meme.

David avait loue une voiture. Une break, equipee de matelas et d'un petit frigo qui se branche sur l'allume cigare (bof...) et d'une totale douche solaire qui dechirait !

Au debut on a fait le parcours classique a partir de Christcurch. Pas question de venir ici sans voir les lacs Tekapo et Pukaki, et Aoraki, ou Mt Cook de son nom Europeen. Quand on voit les photos, je pense qu'on comprend bien pourquoi je tenais a faire passer Dav dans ce coin.

Et puis ca a ete direction le sud, et le Fiordland National Park. Une rando de deux jours a Green Lake particulierement boueuse ! Quelques jours plus tard, on a fait une journee de Kayak dans le fjord de Doubtful Sound. Completement magique, mais malheuresement pas de photos vu qu'on etait partis sans appareil. Toute facon c'etait indescriptible, et je sais pas si des photos pouvaient rendre la grandeur de l'endroit, de la foret luxuriante et des falaise de 1000 metres qui tombent dans la mer.

Apres ca, repartons vers le Nord pour Queenstown, et pour suivre la Routeburn Track, un trek de 3 jours plutot facile...et surtout pluvieux ! On a passe notre reveillon de Noel a McKenzie Hut, au milieu du trek, a chanter des cantiques de Noel en anglais du mieux qu'on pouvait, c'est a dire pas top. C'etait cool, tout le monde dans la hutte chantait en tenant une bougie. Un beau reveillon.

Le deuxieme jour on a eu une eclaicie de 2h en fin de journee, qui a permis de prendre de jolies photos. Le troisieme jour, c'etait l'innondation, la pluie torentielle, mais on avait que 2h de marche. Par contre ma veste s'en est jamais remise... Elle pue le mouille, c'est definitif, et elle a du rentrer en France prematurement avec Dav. Une lessive pourra peut etre la sauver ?

Apres le trek nous voila repartis pour Wanaka, et une longue rando journee au sommet de Roys Peak. Quelles vues !

Ensuite, c'est vers la West Coast, pour quelques marches autour de Fox Glacier et je crois que la photo que j'ai mis en ligne est la plus belle que je connaisse de Fox Glacier, cartes postales et photographes pro compris. Je l'adore.

Petit a petit, nous remontons vers le nord pour atteindre la Golden Bay autour du Nouvel An, pour le feter bien au chaud sur la plage, faire la fete, et aller prendre un bon bain dans l'ocean le lendemain matin. Enfin ca c'etait le plan, mais avec la gueule de bois qu'on se tenait, le petit bain du matin a pas ete gerable. On l'a decale l'apres-midi, et la il a fait tout son effet ! On a bien, bien rigole.

Et puis apres, il a commence a etre l'heure de penser au retour vers Christchurch et la France pour Dav. Passage par les Marlborough Sounds, une region que je connaissais un peu moins, et encore une dont la beaute m'a laisse sur le cul ! Encore de l'eau turquoise, des baies et des plages magnifiques et a peine peuplees. Peut etre un petit air de Corse quand j'y repense.

En descendant la cote est vers Christchurch, le grand jeu c'etait de se trouver une riviere par jour pour s'y baigner, construire des barrages, faire des courses de bateaux (j'ai gagne !). Un vrai gout d'ete, qui s'est cette fois-ci rellement et definitivement installe.

Et au milieu de tout ca, plein de parties d'echecs (presque toutes perdues...) et de parties de belote de comptoir (moitie moitie), et quelques trucs assez invraissemblables, comme par exemple des gens qui ont ecrit "JUIFS" sur le toit de notre voiture le soir du nouvel an. On comprend toujours pas, mais ca nous a fait beaucoup rire.

Voila pour le gros de ce beau voyage. Les photos sont au meme endroit que d'habitude.

Ca fait beaucoup a lire. J'espere que c'est interessant !

Biz a tous.

A+

Publié à 12:36, le 6/01/2010, Christchurch

Retour a la ville.

Coucou,

je suis de retour a Christchurch pour l'arrivee de Dav dans une heure et demie.

Mes derniers jours de boulot au vignoble et au bateau, c'etait chouette. J'ai trouve un autre nid avec 3 oeufs cette fois, que j'ai protege aussi ! Mais ma preference va quand meme au premier, on a partage plus de choses :-)

Les oeufs n'avaient pas eclos au moment ou je suis parti. J'ai oublie mon appareil photo, donc j'ai pas pris de photos de mes oiseaux.

J'ai aussi peint le dessous du bateau, ce qui etait un boulot bien creuvant, mais assez agreable a part le fait que c'etait une peinture ultra toxique, et que les vapeurs me faisaient pas rever...

Au passage pour repondre a Vio, revenir en bateau, c'etait mon tout premier projet quand je suis parti. J'avais envisage de rentrer en bateau-stop. C'est comme le stop, mais dans les ports. Il y a aussi des sites web. Ca sera pas pour cette fois pour plein de raisons, mais un jour peut etre !

J'ai pu mettre de cote presque 800 dollars en 9 jours, c'est beaucoup plus que je pensais ! Tout ca grace a Vic et Doug qui m'ont permis de rester chez eux sans payer, et sans avoir a bosser pour eux apres mes longues journees de vigneron !

Avec l'arrivee de Dav, je vais sans doute choper la flemme du blog, donc les prochaines nouvelles seront peut etre pas avant la nouvelle annee ! Mais toute facon c'est pas grave vous allez tous etres occupes avec la bonne bouffe de Noel, le bon vin, les cadeaux, la neige, le ski...

Nous, avec Dav, on sera plutot au regime cerises et debut des fruits d'ete. J'ai mange quelques abricots deja, et les premieres peches font leur apparition, mais c'est le debut de saison alors c'est pas transcendant.

On va je pense etre souvent dans les montagnes a marcher. La veillee de Noel se fera au bord du Lac McKenzie, sur la Routeburn Track entre le Fiordland NP et le Mt Aspiring NP. ON sera dans une grande hutte, avec une bonne vingtaine d'autres randonneurs et ca devrait etre bien cool.

D'ici la, en voila encore un qui va avoir la chance de decouvrir ce beau pays, ses lacs et ses rivieres et... mes amis les oiseaux !

Du coup, par avance pour ceux que j'aurai pas au telephone (c'est a dire tous sauf Mam, P'pa et Elo !), je vous souhaite un Joyeux Noel et une bonne fin d'annee 2009. Prenez le temps de bien en profiter !

Et puis si ca vous tente, mes petites aventures reprendrons debut 2010, pour vous raconter les 58 derniers jours de Seb Au Pays des Kiwis !

Biz a tous !

Publié à 02:38, le 14/12/2009, Christchurch

L'Homme et l'Oiseau

Coucou !

Le boulot continue dans mon vignoble. Je travaille sur une petite colline qui surplombe la baie d'Akaroa. La vue depuis le vignoble est incroyable.

C'est chouette parce qu'il s'agit d'un vignoble non commercial. Le gars produit son vin, entre 3000 et 4000 bouteilles par an. Il le vend a des amis, des proches, mais rien de commercial.

Du coup, de mon cote c'est excellent. On me demande de faire de la qualite, et je travaille sans logique productiviste. Le boulot que je fais est paye "au rendement" dans les vignobles commerciaux, c'est a dire au nombre de plants tailles. Inutile de dire que ca encourage pas a faire ca bien ! Ici par contre je suis paye a l'heure. Pas beaucoup, mais je fais 10h par jour, donc ca compense le faible salaire.

En ce moment je taille des pieds de Riesling, mais on a aussi du Pinot Noir et Pinot Gris. Il produit un Riesling Blanc, un rose de pinot gris avec 15% de pinot noir, et un Pinot Noir rouge. J'ai goute le Riesling cuvee 2000 (euh...en fait on s'est tombe la bouteille avec Vic et Doug). Pas mal !

Hier il m'est arrive une jolie aventure que j'ai envie de vous raconter. C'est un peu mon conte de Noel :-)

J'etais occupe a tailler mes vignes, probablement en train de siffloter du Renaud ou de chanter a gorge deployee du Brassens : de toute facon je suis tout seul, il y a personne pour se foutre de ma gueule !

J'avais deja trouve deux jolis petits nids d'oiseaux dans les vignes ces derniers jours. Mais ils avaient l'air abondonnes et Robert (le mec qui m'emploie) m'avait dit de les enlever.

Au passage, je voulais dire a quel point c'est incroyable un nid d'oiseau : comment ils font, sans mains, sans pouces, avec juste un bec et des pattes, pour construire un truc si precis avec des brins d'herbes ? Je sais pas si les oiseaux du Larzac s'emerveillent du genie des hommes en regardant le Viaduc de Millau, mais moi je m'emerveille de leur genie en contemplant un nid !

Mais ce nid la etait bien different des autres : voila que je tombe sur cinq jolis petits oeufs, legerement bleus, a peine plus gros qu'une bille.  Je savais pas trop quoi faire, je suis sense tailler cette vigne. Je pensais peut etre deplacer le nid. Quand soudain...

Pris dans ma taille de vignes et dans mes petites chansons, j'avais pas fait attention, mais je remarque tout d'un coup quelqu'un a quelques metres de moi : Mme l'Oiseau, perchee deux rangees plus loin, en train de s'egosiller (en Oiseau, mais je traduis) : "Eh, oh, le bipede la ! Fais bien gaffe a ce que tu fais, je te surveille tu sais !"

Elle etait belle, avec un peu de rouge autour du nez, une poitrine grise et noire, et de jolies fesses jaunes. De la taille de la paume de la main, a vue de nez.

Bon evidemment, il etait plus question de toucher au nid, mais je l'avais deja un peu bouge sans faire expres avant de l'avoir vu. J'avais un peu peur qu'elle veuille plus y retourner et qu'elle abandonne ses oeufs...

J'ai continue mon boulot en pensant a mes oiseaux, et je n'y tenais plus alors je suis retourne voir, accroupis pour pas deranger, ce qui se passait autour du nid.

Mme l'Oiseau etait revenue couver ses oeufs !! Ah ! J'etais tellement content, ca m'a fait la journee. Je suis retourne les voir dans l'apres-midi plusieurs fois et elle etait toujours la avec ses oeufs.

C'etait beau.

Ce matin, la premiere chose que j'ai faite en arrivant au vignoble c'est aller verifier que tout ce petit monde allait bien. Et c'etait le cas. Je sais pas trop a quelle epoque les oeufs eclosent, mais j'espere que ca se fera avant que je parte !

Et je suis donc reparti a tailler mes vignes, toujours avec Renaud :

Je voudrais etre un arbre, boire a l'eau des orages
Me nourrir de la Terre, etre ami des oiseaux
Et puis avoir la tete si haut dans les nuages
Qu'aucun homme ne puisse y planter un drapeau

Je voudrais etre un arbre pour planter mes racines
Au coeur de cette Terre que j'aime tellement
Et que ce putain d'Homme chaque jour assassine
Je voudrais le silence, enfin, et puis le vent

C'est genial, Mme l'Oiseau m'a en quelque sorte "apprivoisé". Qu'est-ce que signifie "apprivoiser", me direz-vous. C'est une chose trop oubliee. Ca signifie "creer des liens". On ne connait que les choses que l'on apprivoise. Il faut etre tres patient mais chaque jour, elle me laissera m'asseoir un peu plus pres...

A cote de ce petit episode fort poetique, le boulot va bien. Je fais jusqu'a 10h par jour, donc c'est creuvant. Et demain, apres une carriere de bucheron, une carriere de vigneron, j'attaque ma carriere de...matelot !

Le gars qui m'emploie sur le vignoble a un bateau qu'il fait mettre hors d'eau demain, et il me fait nettoyer la coque, enlever eponges et moules qui s'y sont accrochees. C'est trop bien.

Le gars en question, c'est un peu un heros. Il a fait un tour du monde a la voile... Et en solo !! De NZ a la mediterranee par le canal de Suez et retour par le Cap de Bonne-Esperance !

Voila pour les histoires du jour. Je reviendrais demain ou apres avec quelques photos tres marrantes. Mais la je suis fatigue, je vais me coucher !

Bonne journee !

Seb, bucheron-vigneron-matelot

Publié à 09:07, le 10/12/2009, Duvauchelle

Ah le petit vin blaaaanc !

Cool, j'ai attaque ma carriere de vigneron aujourd'hui ! Bon, rassurez vous, je ne delaisse pas ma passion pour le bucheronnage. Couper du bois, il y a que ca de vrai.

Mais je suis vraiment content d'avoir reussi a trouver un peu de boulot paye avant que Dav arrive finalement. Ca sera que quelques jours, mais c'est deja ca. C'est dommage parce que si j'avais trouve avant, ils avaient au moins trois semaine de boulot pour moi. Tant pis !

Donc en gros, je suis dans le vignoble entre 7 et 8h par jour, et je fais une taille de printemps. Sur chaque pied de vigne, je laisse 14 pousses max, en conservant les plus fortes.

C'est cool, je suis aux anges. Je suis dehors, avec enfin un beau soleil qui pique la peau (aie, c'est rouge), et demain j'aurai meme de la compagnie (aujourd'hui j'etais tout seul)

Sinon pour repondre a ma soeurette, oui je me suis rase, mais ca repousse vite, et surtout je crois que c'est une histoire de contraste : la barbe ressort plus sur les photos qu'en vrai ;-) C'est Vic qui a dit ca, c'est pas moi ! Mais promis, quand je rentre je ferai un effort de rasage. Tout facon Mamie va me renier si je le fais pas...

Et merci Pierrot pour le commentaire tres rigolo sur Jesus. Je te tiens au courant dans 3 jours. Mais si tu veux mon avis, il est deja en retard le Jesus, parce que si je juge par l'etat de la carcasse... Il est peut etre dans les bouchons...

Allez, bisous.

Seb, bucheron-vigneron.

Publié à 05:11, le 5/12/2009, Akaroa

La vie de Jesus.

Jesus est mort.

Ca faisait quelques jours qu'on le voyait plus avec le reste des moutons dans le pre, donc on est alles voir. On a trouve sa carcasse tout au fond du pre, le long de la cloture. On a d'abord cru qu'il s'etait pris les pattes dedans et qu'il avait plus pu s'echapper, mais non. Il etait juste allonge le long de la cloture, deja a moitie decompose.

C'etait bizarre, comme si il s'etait assis la et laisse mourir. Je connais pas assez la Bible pour savoir si c'est un nouveau signe qu'il s'agit bien de la reincarnation de Jesus, mais n'hesitez pas a eclairer ma lanterne ! L'ascension peut etre, je sais pas ?

En tout cas, moi d'un point de vue plus terre a terre, ca m'a rendu triste la fin de cette histoire. Il faut quand meme avouer que cet agneau la, il aura vraiment eu une vie, passez moi l'expression, "nulle a chier".

Il va retourner aupres de Dieu le (son?) Pere et quels vont etre ses souvenirs de la vie sur Terre ? Il est ne (en captivite...), et puis il s'est fait croquer par un chien, et puis il est tombe dans le coma tellement il a eu peur, et pour le recompenser on lui a pose un anneau sur la queue pour la faire mourir et tomber. Et puis a peine quelques jours apres que sa queue soit tombee...ben il en est mort !

Pas tres glorieux comme passage, et pas tres flateur pour nous autres habitants de cette jolie planete qui lui avons fait subir tout ca. Manger de la viande a un prix que nous oublions trop souvent lorsque nous l'achetons dans des jolies barquettes en polystyrene.

Entre ca et la fois ou j'avais regarde la vache et les 2 cochons se faire tuer par le boucher quand j'etais dans le Taranaki, je regarde desormais mon steak avec beaucoup plus de respect, et je comprend pourquoi sur tous les continents et a toutes les epoques (sauf la notre), les hommes ont des rites pour l'abatage des betes : ce n'est pas un acte anodin. C'est prendre un vie. Et c'est pas facile.

Enfin, paix a son ame, et qu'il nous pardonne.

Moi ca m'a malgre tout permis de vivre une autre experience interessante : je connais desormais l'odeur de la mort... Eh ben c'est franchement degueulasse comme odeur, et je vous passe les details sur les vers qui avaient attaque la carcasse, qui grouillaient de partout quand il a fallu enterrer le malheureux. J'ai pas vomi, mais c'etait limite !!

Bon j'arrete avec les details morbides, moralistes et deprimants. Paradoxalement, le jour ou on a trouve l'agneau mort, ca a ete une journee super chouette de plus. J'ai bosse toute la journee avec Doug dehors, et on se marrait bien. J'aime bien ma vie ici, je me marre bien avec Vic et Doug.

La meteo par contre c'est n'importe quoi. On a rallume le poele a bois tellement on se les caille ! L'autre jour sur le journal j'ai regarde les temperatures a Paris, il faisait meilleur qu'ici. Incromprehensible, tout le monde ici ne parle que de ce debut d'ete qui ne ressemble a rien !

Il pleut, il fait froid, il y a du vent. C'est moche ! Aujourd'hui le soleil est sorti pour la premiere fois depuis au moins une semaine. Nous on a fait comme les escargots apres la pluie : tous dehors !

Inutile de dire que c'est pas dans ces conditions que mes cerises murissent plus vite que prevu. Toujours pas de nouvelles de ce cote la. Par contre, on m'a contacte pour aller bosser dans un vignoble pour quelques jours, et ca, c'est vraiment cool ! Mais ca ne demarre que si le temps se fixe au beau !

Quoi d'autre depuis tout ce temps ? Hier, Vic et Doug etaient invite a une projection au cinema d'Akaroa, et je me suis incruste avec eux. C'etait organise par l'entreprise qui emmene les touristes faire des croiseres pour voir les dauphins en mer, et nager avec eux. C'etait pour remercier les B&B qui leur envoient des clients (d'ou l'invit pour Vic et Doug)

Le film c'etait "The Cove". Un film de Richard O'Barry, le gars qui etait l'entraineur de Flipper le dauphin...et qui apres avoir realise en quoi consistait son boulot est devenu anti-dauphins-en-captivite. C'etait interessant comme film, pour autant qu'on soit pas japonais. Sinon, c'etait pas tres positif. Et comme d'hab, le tout est un buisiness bien juteux pour les Marineland et autres SeaWorld. Et un buisiness pas tres tres propre.

Un lien, pour ceux que ca interesse : http://thecovemovie.com/richardobarry.htm

Voila ma petite vie a Twin Gullies. Pour faire plaisir a ceux qui voulaient me voir depuis que je me suis rase, voici quelques photos dignes du magazine "Le Bucheron Fashion".

Voila, c'est tout !

Publié à 06:53, le 3/12/2009, Duvauchelle

Robert Hue est porte disparu...

Coucou,

eh oui, il s'est passe quelque chose d'incroyable dans ma petite vie hier : pour la premiere fois depuis le 26 juillet, je me suis rase !! Finis les commentaires moqueurs mais surtout tres rigolos. Depuis juillet on m'a appele successivement, le Berger, l'Ours, le Taliban, Robert Hue, et tout recemment il parait que quelqu'un a dit "on dirait Jesus" (celui de Nazareth, pas celui de Duvauchelle)

Je donne la palme a Yves avec Robert Hue, j'etais mort de rire pendant 10 minutes. Donc voila, ma maman est tres contente ! Moi j'en avais marre, ca me tenait chaud et ca commencait a gratter. Bon j'ai quand meme pas tout raser (faut pas deconner, j'en ai chie pour en arriver la), j'ai tondu pour en garder un peu en souvenir. Par contre, j'ai garde ma grosse touffe de cheveux pour l'instant.

Mis a part des nouvelles de mon systeme pileux, ben c'est un peu la loose. Je sais pas ce qui se passe avec le temps, mais il fait froid, les cerises murissent pas vite. Alors le patron repousse sans cesse le debut de la recolte. Et avec tout ca, je suis meme pas sur que je vais etre pris le jour ou il demarre le boulot... Enfin bon en attendant je suis toujours chouchoute chez Vic et Doug. Ils sont meme partis voir leurs enfants a Wellington pendant 3 jours, et c'est moi qui garde la maison, qui nourrit le chien, arrose le jardin, compte les moutons...

En partant ils m'ont laisse une pile de DVD de Jimmy Hendrix, le film Woodstock, un concert de Clapton a l'epoque de Cream, un live d'AC/DC... Bref, de quoi occuper les soirees !

Ah! J'ai failli oublier ! Hier je suis alle a la fete d'anniversaire d'un mec de 70 ans que je connaissais pas. Ca peut paraitre original comme programme pour un dimanche, mais c'etait tres chouette. En fait, j'y suis alle parce que Doug et le gars en question (et d'autres) forment un groupe de ukulélé, et pour les 70 ans du gars, ils avaient organise un petit concert.

Ils avaient 5 ukulélé, un sax, des congas, et une japonaise a la contre-basse. Ils ont chante des folk songs, une chanson de Eagles, Mamas and the Papas, du Clapton...C'etait bien, ca m'a trop donne envie de faire de la musique. J'ai pris quelques photos mais ca sera pour plus tard, l'ordi ici est trop lent.

Voila.

A bientot !

Publié à 01:17, le 23/11/2009, Duvauchelle

Une bonne journee.

Salut,

Aujourd'hui je me suis leve, et apres un bon petit dej, je suis alle finir de ramasser les tailles de haies que j'avais pas eu le temps de ramasser hier a cause de la pluie. A ce moment la, la journee commencait plutot bien. Puis je me suis precipite sur internet pour voir les resultats du foot...

Vu ce que j'ai lu, je me suis dit qu'il valait mieux retourner tailler la haie ;-) Heureusement qu'il y avait un Nicois dans cette equipe, aparament il a sauve la maison ! Mais bon, bien jouer a jamais servi a rien pour gagner des Coupes du Monde, regardez les Italiens ou les Allemands.

Bon, ca y est j'ai finit mon intermede radio-biere-foot-beauf, mais pour moi c'est que tous les 2 ans, alors j'y ai droit.

A part ca, pour rendre la journee vraiment bonne, j'ai peut etre trouve du boulot a partir de lundi. Ca s'est joue a la tchatche avec le patron, et rien n'est sur pour le moment, mais j'ai bon espoir que la semaine prochaine je commence a ramasser des cerises. Je croise les doigts, vu que ca a marche pour l'Equipe de France (enfin, plus ou moins). Ils ont recu 1700 demandes pour la saison a venir ! La crise, tout ca tout ca... Mouais...

A part ca, pas grand grand chose a raconter. Il fait beau (parfois) et moche (parfois) et aussi moyen (parfois). Des fois il fait chaud. Des fois froid. Des fois, mi-chaud et des fois mi-froid.............Et le lendemain, ben pareil ! La NZ est le pays ou on a 4 saisons en un jour. Je confirme.

Vic et moi on ne communique plus que par reference a un film qu'on a regarde l'autre soir et qui nous a fait mourir de rire : Napoleon Dynamite. C'est un peu mon equivalent local du Grand Detournement ou de la Cite de la Peur. Ca nous fait beaucoup rire. Je crois qu'on est les seuls par contre... Vote for Pedro.

J'ai aussi trouve un album de Guns N' Roses sur une etagere (Appetite for Destruction), et vu que c'est un de mes disques preferes (juste derriere Blood Sugar Sex Magic des Red Hot, et Rage Against the Machine), j'etais content. Un bon gros solo de Slash, ca met quand meme un poil plus la peche que Bob Dylan pour se reveiller !

Voila pour un article sans grand interet, mais on ne peut pas tous les jours voir Jesus accomplir des miracles, sinon ca deviendrait banal ;-)

Allez a bientot, et surtout : Vote For Pedro. Allez les Bleus.

Publié à 06:40, le 19/11/2009, Duvauchelle

L'incroyable histoire de Jesus le petit magneau.

Coucou,

Des nouvelles de mon agneau. Il va bien. Je pense que sa queue va bientot tomber. Oui, parce que j'avais oublie d'en parler la derniere fois, mais en plus de s'etre fait a moitie manger par le chien, le pauvre pitchoun s'est fait poser un anneau autour de la queue pour que le sang n'y circule plus et qu'elle finisse par mourir et tomber.......

Depuis, il semble aller bien. Aussi bien que possible pour un agneau dont on laisse la queue mourir.

Quand le berger a amene des moutons dans ce pres, il pensait qu'il n'y avait que des males. Des males castres, qui plus est. Il se trouve que quelque mois plus tard est ne Jesus, mon petit agneau. Doug avait decide de l'appele Jesus, puisqu'il semble etre ne d'une immaculee conception.

Et quand il m'a dit ca, j'ai reflechi un moment et je me suis dit que c'etait pas con comme nom. Apres tout, juste apres l'episode du chien, je l'ai retrouve mort... Et puis il a ressuscite. De plus, en anglais, on utilise l'expression "the lamb of God" (l'agneau de Dieu) pour faire reference a Jesus.

Donc voila, j'ai peut etre porte dans mes bras la reincarnation de Jesus, et c'est bien dommage que ca soit tombe sur un agnostique comme moi... Si j'avais ete croyant, peut etre que ca m'aurait marque a vie.

Ce qui me marque moi, par contre, c'est le fait qu'on coupe la queue a ces pauvres betes. Si Dieu (ou Jesus) existe et qu'il a donne une queue aux moutons, j'arrive pas a m'empecher de me dire qu'il devait avoir bonne une raison. Non ?

Un jour les moutons se vengeront et les hommes paieront pour leurs crimes. Ma soeur a raison, je vais me mettre a ecrire des scenarios pour le cinema, "L'Empire (des moutons) Contre-Attaque". Remarque, les kiwis l'ont deja fait avec "Black Sheep".

A part ca, quand je suis pas en pleine mediation theologique, je m'occupe de debarasser le champ de tous les chardons qui l'ont envahi. Entre les chardons, quelques plans d'orties, histoire que si les chardons ne font pas assez mal, j'ai les orties pour me consoler (les chardons font un bon metre de haut, je vous laisse imaginer la taille des epines).

Je cherche toujours, sans trouver, quel etait le but du mec qui a introduit les chardons ici ? Franchement, faut-il etre con...

Bref, je me bat avec les chardons, parce que a chaque fois que j'en arrache un, c'est un peu moins d'herbicide qui sera utilise pour s'en debarasser. Doug a plus le courage de la pioche, et la seule autre solution que les fermiers Bio ont trouve, c'est de faire des incantations au Dieu des Chardons a la lune montante en esperant que ca marche... Monsanto et son Round-Up ont des arguments plus convainquants, je l'avoue. Du coup, moi ca me motive pour la pioche.

Et tout ca, ben ca me plait bien, je suis content. Allez comprendre... J'attend avec impatience que les cerises veuillent bien murir, en esperant que ca sera avant que Dav arrive a la mi-decembre. Je voulais travailler dans une ferme laitiere, mais il aurait fallu que je puisse rester au moins 3 mois, et c'est pas possible. Du coup, les cerises ca sera bien.

Et en attendant, Vic et Doug ont l'air contents d'avoir un fada qui passe 4 heures par jour a arracher des chardons. Et moi je suis content d'avoir leur compagnie, les bons petits plats de Vic, les films de Scorcese (qui sont pas tous nuls a chier, contrairement a ce que je pensais jusque la) et les albums de Bob Dylan (on s'en lasse pas).

Allez, a bientot !

PS : La Nouvelle-Zelande s'est qualifiee pour la deuxieme Coupe du Monde de foot de son histoire samedi soir, la premiere etant il y a 27 ans ! Je suis content, j'aurais au moins une equipe a suivre en attendant de savoir si les Francais y seront.

Publié à 08:32, le 16/11/2009, Duvauchelle

I ain't gonna work in Maggie's farm no more

Coucou,

alors deja, merci pour tous les commentaires sur les photos et le blog, ca fait bien plaisir. Bon bien sur ca appelle quelques commentaires.

D'une part, je vais pas aller camper dans un bus, et Pierrot, t'es pas un peu malade de faire reference a ca, il y a ma maman qui lit le blog ;-)

Deuxiemement, pour parler de ma barbe, Yves l'a comparee a Robert Hue (ce qui m'a beaucoup faire rire) et Pierrot a Wolverine, ce qui fait que j'ai la mega classe internationale. J'avais prevu de raser, mais je vais garder du coup !

Troisiemement, je savais qu'on allait encore traiter mon pull a rayures roses de gay, j'attendais juste que ca arrive :-) Ben oui, je suis un Taliban modere (c'est un peu comme le racisme de gauche, en quelque sorte). Les nanas vont faire la vaisselle a la riviere (c'est ce qu'elles font de mieux, egalite avec le menage), mais avec des burquas a rayures roses.

Et tout cas, moi j'assume completement mon pull, je le kiffe. Bon ca suffit les betises.

Je suis arrive chez Doug et Vic avant hier, et c'est super chouette. Hier il faisait moche (Coco a emporte le beau temps avec elle en partant), donc on est restes a l'interieur avec Doug avec l'objectif d'accrocher un tableau au mur.

C'etait pathetique, on aurait dit deux poules qui ont trouve une perceuse. Perce un trou. Perce un autre. Ah merde, ca tombe pas en face. Rebouche. Recommence. Ah merde, le tableau est pas droit. Rebouche. Recommence. Vic, c'est fait, t'en penses quoi ? Comment ca il est pas au centre du mur........ Rebouche. Recomence...

Le mur ressemble a un gruyere, mais ca nous a bien fait rire, et on a fini par aller boire un pti verre de rouge pour se consoler.

Aujourd'hui, j'ai taille les haies de buis, le jardin ressemble a Versailles.

En fin d'aprem, le berger est venu pour nettoyer le derriere des moutons. La dizaine de moutons qui sont sur les terres de Vic et Doug sont pas a eux en fait, mais a un fermier qui habite un peu plus loin.

C'etait excellent, le mec est venu avec son chien. Pff, comme c'est intelligent un chien de berger. Trop impressionnant. Quand le chien a fini de ramener tout le monde vers l'enclos, il y a juste le petit agneau qui a decide de se faire la belle. Pas grave, on ira le chercher plus tard.

On nettoie le derriere des moutons, qui etait plein de caca pris dans la laine. Tiens, la encore, faut pas etre tendre pour choper un mouton. Moi j'etais la "allez mouton, faut venir se faire nettoyer..."  Tu parles, le berger il les chope par une pate, il les retourne, il fout un bras autour de leur cou, serre entre le jambes et c'est parti...Le mouton, lui, il dit rien. Il a meme pas l'air de stresser...

Par contre l'agneau lui, il a pris un gros coup de pression quand le chien est parti pour le ramener. Le chien lui est parti aux fesses, l'agneau il gallopait en hurlant. Le chien l'a rattrappe, et bloque dans un coin, mais l'agneau s'est encore glisser sous la barriere. Quand le chien a vu ca, ca a pas du lui plaire, il l'a bloque entre deux tronc d'arbres, et chope a la gorge...

Moi je courrais derriere tout ce petit monde, et le temps que j'arrive, l'agneau etait tombe dans les pommes de tellement qu'il a eu la trouille. Je croyais qu'il etait mort, parce que il y avait un peu de sang sur son cou. Je l'ai souleve et pris dans mes bras pour le ramener avec les autres, mais il se reveillait pas. Je sentais son coeur battre a 200, c'etait fou.

Moi j'avais trop de peine pour l'agneau (on peut etre Taliban et avoir aussi des sentiments). Il avait tellement les chocottes qu'il arrivait pas a se remettre sur ses pattes. Il etait sur le flan, et il hurlait. Le berger, lui avait l'air de s'en foutre, et il dit que ca va aller. J'irai voir demain matin comment il va.

Bref, c'etait une chouette experience. D'ailleurs, Lou Pastre, tu peux demander au berger si je peux vous vous accompagner au printemps prochain ? J'ai un peu d'entrainement maintenant !

Voila, c'est a peu pres tout. Vu la longueur du recit, vous vous doutez que c'etait une riche journee !

A bientot !

Publié à 05:26, le 12/11/2009, Duvauchelle

Hello !

Voila, apres deux grosses semaines de silence, je vous confirme que j'existe toujours ! Et que tout va bien par la meme occasion.

Le probleme quand j'arrete de raconter regulirement ce qui se passe, c'est qu'apres ca fait des gros morceaux ! Et la le morceau est trop gros pour que je raconte tout, donc voici les grandes lignes !

Histoire de donner quand meme une trame, j'ai retrouve Coralie, une copine de l'INSA et chanteuse inoubliable des Monday Night Fever dont j'etais le bassiste avant mon depart, le 24 octobre a l'aeroport de Chistchurch.

On a loue un van on ne peut plus funky et on a passe un peu plus de deux semaines a se promener dans ce pays qui se fait plus magnifique a chaque voyage.

On est partis de Christchurch, puis on a descendu la West Coast, et explore les jolies plages et les glaciers Fox et Franz Josef, qui descendent a quelques kilometres de la mer.

Apres une rando de deux jours pour atteindre des sources d'eau chaude naturelles (temps magnifique a l'aller, mais retour sous la pluie battante, on etait contents d'arriver mouilles et geles apres 6h de marche) , on est repartis vers le Sud direction Wanaka, et l'incroyable pays des grands lacs, avant d'atteindre Queenstown.

On est repartis ensuite vers le Fiordland pour decouvrir Milford Sound, ou on a eu la chance de voir des Fiordland Crested Penguins. Puis direction la cote Sud et ses grandes plages, avant de remonter la cote est.

Apres un passage eclair a Dunedin, la grande ville de la cote est, on est repartis vers l'interieur des terres, vers le Mount Cook National Park, et d'autres petites randos au pied des glaciers et du mythique Aoraki/Mount Cook.

Et enfin, sur la fin, on a gentillement regagne Christchurch apres un petit detour par la Banks Peninsula, ou on a vu encore d'autres pingouins, cette fois-ci des Little Blue Penguins et surtout le Yellow Eyed Penguin, qui est le pingouin le plus rare du monde.

Au milieu de tout ca, toute une foule de petits dejeuners a cote du van dans des endroits paradisiaques, quelques nuits tres tres tres ventees autour de Mt Cook, de jolies etoiles (parfois), et enormement de souvenirs et de rigolades que je suis pas pres d'oublier !

Pour la bande son, la BO de Into the Wild se prettait a merveille a l'aventure, puisque ce film accompagne mes pensees depuis que je suis parti. Mais Bob Dylan (P'pa, je crois que je commence a comprendre) et Johnny Cash ont fait des merveilles le soir en admirant les etoiles, ou le matin pour contempler les incroyables paysages devant lesquels on se reveillait. Et un peu de Jamiroquai pour se mettre la peche et c'est parti !

Je met en ligne ma partie des photos de ce tres inoubliable voyage, avec quelques petits commentaires.

Ce matin, j'ai raccompagne Coco a l'aeroport pour son long voyage de retour jusqu'a Lyon. Et puis moi, ben me revoila encore un peu on my own, without a home. Like a rolling stone  ;-)

Bon, j'avoue, la je suis un poil nostalgique et desoriente, mais des demain, je retourne chez Vic et Doug pour quelques jours en woofing, avec l'espoir de trouver un peu de travail rapidement apres ca.

Allez, a bientot.

Publié à 08:45, le 9/11/2009, Christchurch